Самый "обнимающий" элемент славянского гардероба

Автор: Ольга Пурчинская от 27-04-2025, 06:32, посмотрело: 1910

Русские традиции, в частности, их древнеславянские корни, это по-настоящему глубокая, можно даже сказать неисчерпаемая тема. Как вы помните, буквально на днях меня заинтересовала тема императорского бала 1903 года, костюмированного торжества, на котором гости присутствовали в нарядах допетровской эпохи. Немного решила углубиться в эту тему. Сегодня хочу рассказать о таком элементе дамского гардероба, как понёва.

Категория: Модные истоки » Из истории

 

Самый знаменитый русский бал ХХ века

Автор: Ольга Пурчинская от 23-04-2025, 07:13, посмотрело: 68

Знаете ли вы, какой бал был самым известным в России ХХ века? Ответ на этот вопрос прост и однозначен: наиболее именитым торжеством музыки, хореографии и высокой моды стал бал, прошедший в стольном граде на Неве в 1903 году. Событие было приурочено к грандиозным торжествам, посвященным 290-летию правящего Дома Романовых.

Категория: Модные истоки » Из истории

 

Возрождение античных геммо-традиций, или Кое-что из истории камеи

Автор: Ольга Пурчинская от 10-01-2025, 04:30, посмотрело: 79

Камея – украшение, наполненное глубоким символизмом. В мировом культурном наследии шедевры античных мастеров и их более поздних последователей являли собой символ роскоши и особой изысканной, утонченной красоты.

Категория: Модные истоки » Из истории

 

Эволюция худи от униформы до самого модного прикида

Автор: Ольга Пурчинская от 29-04-2024, 02:15, посмотрело: 169

Сегодня на пик модной волны вышли худи – современная вариация на тему толстовок. Когда-то, а именно на рубеже XX-XXI веков, эта плотная кофта с капюшоном была очень удобна: облачились в нее и отправились на прогулку прохладным вечером. Можно было и на пробежку так отправиться.

Категория: Модные истоки » Теория моды

 

Опрыскивать себя – древнейшее искусство, или Кое-что из истории парфюмерии

Автор: Ольга Пурчинская от 21-01-2022, 07:02, посмотрело: 742

Слово "парфюмерия" имеет французское происхождение и буквально означает "наполнять ароматом", "дымить", "окуривать". Позднее этим термином стали называть целую индустрию, занимающуюся производством и распространением духов по всему миру.

Категория: Модные истоки » Из истории

 

"Красная Москва" советский парфюм с царственными нотками

Автор: Ольга Пурчинская от 10-01-2022, 00:37, посмотрело: 836

"Красная Москва" - одна из самых знаменитых отечественных марок духов. 1925 года выпуска. Заветный флакончик духов или одеколона был желанным подарком на любой праздник для многих жителей огромного Советского Союза. Парфюм производится на московской фабрике "Новая Заря", которую в 1864 году основал русский парфюмер-предприниматель и меценат французского происхождения Анри (Генрих) Брокар.

Категория: Модные истоки » Из истории

 

Школьная форма: обезличивание или вынужденная необходимость?

Автор: Ольга Пурчинская от 11-03-2021, 20:51, посмотрело: 1070

Школьная форма - обязательный элемент обучения во многих образовательных учреждениях по всему миру. Одинаково одетыми ходят учащиеся как самых обычных школ, колледжей и училищ, так и в закрытых пансионах элитарного типа. Хорошо это или плохо? Есть немало убежденных сторонников форменной одежды для детей и подростков, но не меньше у нее и непримиримых противников.

Категория: Модные истоки » Из истории

 

Два "Ч" мировой моды: история, образ, стиль

Автор: Ольга Пурчинская от 6-02-2021, 00:22, посмотрело: 1064

Чокер и чарм получили «прописку» на шеях и запястьях современных женщин разного возраста и рода деятельности, им отдают предпочтение и приверженцы классического стиля в одежде, и те, кто выбирает ультрамодные наряды. Эти украшения прочно вошли в жизнь человека несколько тысяч лет назад, они - наши "незнакомые знакомцы". Узнаем о них побольше!

Категория: Модные истоки » Теория моды

 

Кое-что о коже и способах ее выделки

Автор: Ольга Пурчинская от 28-11-2020, 22:04, посмотрело: 1500

Первые упоминания о разделке и обработке кожи как о ремесле ученые обнаружили на клинописных табличках, найденных в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала. Позднее аналогичные находки обнаружили биографы египетской правящей династии Хамурапи.

Категория: Модные истоки » Теория моды

 

Как защитить от жары головы пастухов и аристократов, или Кое-что из истории соломенных шляп

Автор: Ольга Пурчинская от 29-08-2020, 23:25, посмотрело: 1992

Сегодня мне бы хотелось заострить внимание на вечной классике, актуальной едва ли не каждый весенне-летний сезон - на соломенных шляпах. Этот предмет гардероба прошел долгий, интересный, захватывающий путь. Попробуем проследить его вместе.

Категория: Модные истоки » Из истории

 
Назад Вперед