» Модные истоки » Из истории » Самый знаменитый русский бал ХХ века

 
 
 

Самый знаменитый русский бал ХХ века

Автор: Ольга Пурчинская от 23-04-2025, 07:13, посмотрело: 84

Знаете ли вы, какой бал был самым известным в России ХХ века? Ответ на этот вопрос прост и однозначен: наиболее именитым торжеством музыки, хореографии и высокой моды стал бал, прошедший в стольном граде на Неве в 1903 году. Событие было приурочено к грандиозным торжествам, посвященным 290-летию правящего Дома Романовых.

Роскошное празднество, на которое была приглашены вся великосветская знать империи, началось 11 (24) февраля 1903 года и продлилось 3 дня. Вся приглашенная элита была облачена в русские национальные костюмы допетровской эпохи, изготовленные на заказ специально для этого праздника.

Грандиозное событие в светской жизни столицы проходило в Зимнем дворце. Оно подробно освещалось ведущими СМИ тех времен и было зафиксировано не только документально, но и визуально. Сохранилось множество фотографий, позволяющих сполна оценить великолепие нарядов, которые по заказу создавали ведущие Дома моды и частные модистки Петербурга.

Этот праздник признан самым ярким и известным в эпоху правления Николая II. Некоторые специалисты называют его последним балом в истории Российской империи. Это утверждение ошибочно: таковой случился позднее – на Новый 1904 год.

Идея проведения праздника в преддверии грандиозного юбилея правящей династии пришла императрице Александре Федоровне. Реализовывать ее она начала незадолго до наступления 1903 года. Праздник поделили на 2 основные части: 11 (24) февраля была официальная часть, а 13 (26) – непосредственно бал-маскарад.

В первый день гости собрались в Романовской галерее Зимнего дворца. Разделенные на пары, они поприветствовали виновников торжества – императорскую семью. Этот ритуал сопровождался так называемым «русским поклоном». Следующим пунктом насыщенной праздничной программы стал грандиозный Гала-концерт, в котором звучали фрагменты из шедевров оперной и балетной классики («Борис Годунов» М.П.Мусоргского, «Лебединое озеро» П.И.Чайковского, «Баядерка» Л.Минкуса и др.). В числе приглашенных артистов были такие звезды, как Федор Шаляпин, Медея Фигнер, Анна Павлова и др. Первый день праздника завершился роскошным ужином и танцами.

На 13 (26) февраля пришлась кульминация торжества. Все гости явились в маскарадных костюмах эпохи царя Алексея Михайловича (сына основателя династии Романовых). Император Николай II облачился в наряд, получивший название «выходное платье Алексея Михайловича». Комплект состоял из кафтана, опашеня, выполненных из золотой парчи, а также из головного убора и жезла. Императрица Александра Федоровна предстала перед гостями в наряде царицы Марии Ильиничны Милославской (супруги Алексея Михайловича). Придворные дамы блистали в кокошниках и сарафанах, а кавалеры щеголяли в костюмах сокольничих и стрельцов XVII века. Сегодня многие из этих нарядов можно увидеть в Оружейной палате.

Местом проведения бала стал концертный зал Эрмитажа. Соблюдение заявленного дресс-кода строго требовалось не только от гостей праздника, но и от обслуживающего персонала. Также в эпохальные костюмы обязали облачиться выступавших актеров и музыкантов. Бал продолжался до глубокой ночи. Традиционным европейским танцам (вальс, полька, мазурка), ставшим очень популярными в рядах русского дворянства, предшествовали три специально подготовленных хореографических номера: хоровод, русский и плясовая. Руководили процессом главный хореограф Императорских театров Аистов и ведущий танцовщик Кшисинский. В «русском» солировали великая княгиня Елизавета Федоровна и княгиня Зинаида Юсупова. Балу предшествовала прошедшая накануне генеральная репетиция.

Вскоре после окончания празднеств императрица Александра Федоровна захотела, чтобы ведущие светские хроники Санкт-Петербурга непременно опубликовали снимки наиболее ярких и интересных костюмов. Подробные фоторепортажи увидели свет в марте 1903 года. Через год по заказу Дома Романовых появилось подарочное издание под названием «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», которое продавалась за некоторую плату. Средства, вырученные от продаж, были пущены на благотворительные цели.

Некоторые костюмы, прославившиеся на этом балу, сегодня можно увидеть в постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа.

Ольга Пурчинская

Категория: Модные истоки » Из истории