» Калейдоскоп мнений » Мультивдохновение

Мультивдохновение

Автор: Гоар Бабаджанян от 3-05-2013, 17:26, посмотрело: 3441

МультивдохновениеМультивдохновениеБыть начинающим весьма сложно, особенно, когда дело касается творческих профессий. Но, как говорят, в любом деле главное - упорство и трудолюбие. Во многом именно благодаря этим качествам начинающий дизайнер Маргарит Бабаджанян презентовала к своим 22 годам две коллекции под маркой BMB, попробовала себя в качестве художника по костюмам фильма, попавшего на Каннский кинофестиваль, и поучаствовала во многих международных конкурсах и показах. Молодой дизайнер занимается индивидуальным пошивом ярких, неординарных нарядов, и сама одевается только в созданное своими руками. Одежда Маргарит это сочетание эксперимента и классики, индивидуальности и высокой моды. Она умеет подобрать образ не только идеальным моделям, но и девушкам с самыми разными фигурами.

МультивдохновениеМода – это искусство или бизнес в наши дни?
Когда я только начала работать в сфере, связанной с модой, подходила к созданию нарядов, как к искусству. Я пропускала через себя все эмоции, впечатления. Но сейчас я повзрослела, наверное, трезво начала смотреть на мир и понимаю, что на «рынок» не выйдешь только с одним искусством. Я считаю, что дизайнер, который может свои все эмоции показывать через свое творение и в тоже время получать от этого прибыль, действительно Дизайнер с большой буквы.

Откуда вообще возникла мысль создавать одежду?
В детстве у меня был любимый мультфильм - «Анастасия». Но был единственный минус – наряды принцессы. Я каждый раз с нетерпением ждала, когда же она начнет одеваться по-королевски. И когда, она вышла из магазина в красивом платье, я очень обрадовалась ее изменениям. Мне захотелось тоже иметь такой магазин, что бы все некрасивые наряды превращать в произведения искусства.
Я не думала, что меня занесет именно в fashion индустрию, но с самого детства мне не нравились некоторые платья, костюмы, и я как-то перешивала и переделывала мамину одежду, за что мне, конечно, сильно влетало. Моим первым нарядом было платье, сшитое вручную из шерстяной ткани, оно было сиреневого цвета с оранжевыми вставками. До сих пор помню каждый шов этого платья, оно до сих пор лежит на полке в шкафу.

Есть специальное образование? Насколько это важно, чтобы быть успешным?
Да, есть. На данный момент я являюсь студенткой 5 курса Московского Государственного Областного Университета. Также я ездила заграницу и брала уроки у частных преподавателей. Я думаю, что образование необходимо все-таки, это основа. Но в наше время, если у тебя есть определенное количество денег, то ты можешь шить одежду и устраивать показы, считая себя крутым дизайнером. Я была на одном таком показе и, честно говоря, ушла в легком состоянии аффекта, потому что не понимала, как человек, которому 40 лет, может отшивать такие тряпки в прямом смысле этого слова.

МультивдохновениеМультивдохновениеТы сама шьешь или только моделируешь будущую вещь?
Первую коллекцию полностью я сшила сама. Ко второй коллекции отнеслась серьезней, и мне была необходима помощь опытного человека, но я все равно многое исправляла своими руками.

Общаешься с другими российскими дизайнерами? Как вообще в России с дизайнерами обстоят дел?
Да, мы поддерживаем связь, делимся творческими успехами. Радует то, что нет никакой конкуренции, так как мы творим совершенно разное, поэтому отношения дружеские.
Мне не очень нравятся многие российские дизайнеры с их вульгарной подачей (шпильки, голые животы, блестки, стразы). Россия не славится своим стилем, скажем так, мы ведемся на тренды и на то, что модно. Но есть дизайнеры, чьи коллекции по-своему уникальны и мне они нравятся.

Как думаешь, почему у нас меньше громких имен, нежели чем, например, в Англии или Италии?
Мода зародилась не в России, а во Франции. Англия и Италия это уже уровень. Отличие российской одежды от европейской в том, что там люди покупают по-настоящему качественную вещь и носят ее по 10 лет. И это нормально. Лучше приобрести что-то одно, но качественное, чем ежедневно менять наряды, которые сразу же окажутся в мусорном ведре.

Расскажи о своем бренде и о коллекциях? Что вдохновляло?
История марки BMB началась в 2012 году, после моей первой коллекции, которую я презентовала на свой 21 день рождения. На коллекцию меня вдохновила моя сестра, в честь которой коллекция получила название BLACK PEARLS в переводе «черный жемчуг», что означает ее имя.
В 2013 году я презентовала свою вторую коллекцию «Proud and free», на создание которой я вдохновилась поездкой в любимую Армению. До этого я ездила каждое лето, но никогда так сильно не проникалась этой культурой, красотой природы. Мне посчастливилось побывать во многих исторических местах, увидеть прекрасные пейзажи, вдохновившие меня на создание женского армянского образа.
Таким образом, в этой коллекции сочетается история и современность, свобода и сдержанность, некий национальный дух, символом которого стал Орел. Я сравнила армянских девушек с этими гордыми и свободными птицами, мне хотелось передать их свободу и, в тоже время, сдержанность. Моя коллекция достаточно утонченная, но при этом с грубыми золотыми цепями, подчеркивающими контроль этой свободы, которая не должна быть распущена.

МультивдохновениеМультивдохновениеМультивдохновение

В чем главное отличие второй коллекции от первой?
Я выросла! В первой коллекции были вещи более молодежные, спонтанные. А во второй - я получила тот результат, который хотела - авторское самовыражение и индивидуальность. Это была моя цель.

Опиши ситуацию, в которой ты видишь свои последние работы идеально подходящими (например, в кино или на свидание)?
Если помечтать, а я люблю это делать, я вижу свои наряды на очень статусных людях, на красных ковровых дорожках, на светских мероприятиях, в кино (я уже успела побывать художником по костюмам в короткометражном фильме, мне это понравилось). И также, вижу совершенно обычную девушку в одном из моих коктейльных платьях на свидании. Я считаю, моя одежда может быть в разных ситуациях к месту, она универсальна. Моя цель – видеть людей разного возраста и социального статуса в одежде от Маргарит Бабаджанян. Это будет безумно приятно.

Где можно купить твои вещи?
На моем сайте babadzhanyan.com. В данный момент он закрыт на разработку, но совсем скоро вы сможете посетить его и индивидуально по своим параметрам заказать определенную модель. Я не выпускаю модельный ряд XXS-XXL. Я шью по фигуре каждого клиента и подчеркиваю его индивидуальность.

Следишь за модой или творишь так, как видишь сама моду?
Да, я слежу за своими коллегами и черпаю что-то для себя, вдохновляюсь всем, чем возможно, посещаю выставки, кинотеатры, показы, наблюдаю за самыми необычными пейзажами, а также обожаю старое кино, особенно черно-белое. Любой кадр, даже просто табуретка, может вдохновить меня на какую-то деталь в моей коллекции.

Задумывалась о линии аксессуаров или обуви?
Да. В данный момент, для новой коллекции я создаю линию аксессуаров, обуви, головных уборов.

Расскажи о какой-нибудь забавной стрессовой ситуации.
Ну, вообще я сама по себе человек забавный, у меня много смешных ситуаций. Например, когда был первый показ, на каждой репетиции я боялась на финальном поклоне упасть прямо на подиуме. И что вы думает? В ночь перед показом, был прогон с моделями, и когда я выходила на поклон, поскользнулась и эффектно легла! Это было безумно смешно. Я очень надеялась, что мое эффектное падение не произойдет на дебюте.

Над какими проектами ты работаешь еще?
Помимо новой коллекции, я параллельно занимаюсь индивидуальным пошивом, работаю художником по костюмам в короткометражных фильмах, также разрабатываю одежду для персонала новой сети ресторанов.

Разрабатываешь ли ты стратегию, как выйти на международный уровень?
Да. Я стараюсь участвовать в разных конкурсах. Устраивала показ в Армении на неделе моды, в ближайшее время собираюсь лететь на Украину, на конкурс молодых дизайнеров.

Скажи, сложно вообще в России дизайнерам с юридической точки зрения?
Да, чтобы основать свой бренд, необходимо зарегистрировать его. Это действительно непростая и некратковременная задача. Вся эта процедура длится около года. Я как раз сейчас этим занимаюсь, так как дизайн одежды – мое прошлое, настоящее и будущее. Я планирую открыть свой шоу-рум , для которого мне просто необходимо иметь государственную лицензию. Я считаю, для начинающего дизайнера, который без посторонней помощи встает на ноги, это совсем немаленькая сумма, но все реально, если есть желание работать и делать хороший продукт.

Какая твоя цель?
Я хочу заниматься индивидуальным пошивом, но массово – haute couture. Чтобы девушки не придерживались рамок в размерах, не видели такие же джинсы на каждой второй. Хочу, чтобы стиль от Маргарит Бабаджанян стал классикой.

Скажи, а хотела бы ты пройти стажировку в доме моды известного дизайнера?
У меня есть мечта – получить опыт в доме моды Alexander McQUEEN.

Одеваешься в магазинах российских дизайнеров?
Не-а. Все-таки предпочитаю одеваться в ту одежду, которую создаю своими руками. Я обожаю то, что я творю.

С дизайнером общалась Гоар Бабаджанян
Фотографии представлены дизайнером Маргарит Бабаджанян