» Модные истоки » Теория моды » Не только кормят, но и одевают, или Кое-что о натуральных волокнах

 
 
 

Не только кормят, но и одевают, или Кое-что о натуральных волокнах

Автор: Ольга Пурчинская от 5-06-2020, 00:24, посмотрело: 1597

Не только кормят, но и одевают, или Кое-что о натуральных волокнахИстория человечества насчитывает не один десяток тысяч лет. Продолжительность жизни предков современных людей значительно увеличилась после того, как они научились готовить еду, не ограничиваясь сыроедением, и закрывать свое тело от жары, холода и прочих агрессивных воздействий окружающей среды при помощи одежды. Первое время защитные покровы делались исключительно из материалов естественного, органического происхождения. На протяжении длительного времени использовались волокна, получаемых из растений и животных.

Современные технологии позволяют специалистам создавать уникальные материалы, которые внешне не будут отличаться от куда более дорогих натуральных аналогов. Возни по уходу за ними будет немного, срок годности одежды нового поколения создатели прогнозируют весьма долгий. Все это замечательно: люди с невысокими доходами (а в наше кризисное время это подавляющее большинство населения) могут легко и быстро укомплектовать свой гардероб на все случаи жизни.

Значительно более обеспеченные слои населения, представители так называемого элитарного сообщества, привыкли носить на себе знаки отличия, подчеркивающие их особый статус. Это касается, прежде всего, одежды. Их гардеробы укомплектованы изделиями из дорогих, красивых, высококачественных натуральных материалов (главным образом чистых, минимальные добавки синтетики допускаются лишь в случае крайней необходимости).

Натуральные ткани по стоимости часто значительно превосходят в стоимости синтетические аналоги. Тем не менее, изделия из органического сырья могут позволить себе не только богачи, но и люди с куда более привычным уровнем доходов, если не на каждый день, то хотя бы по особым случаям.

Изделия из волокон природного происхождения порой просто необходимы человеку. Давайте вспомним один из любимых примеров родом из детства. А.Линдгрен. «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Речь идет об эпизоде, где Карлсон утверждает, что он - «самый больной в мире человек», а Малыш должен стать ему «родной матерью» и лечить. Маленький толстый человечек собирался обмотать себе горло шерстяным шарфом, который непременно будет колоться и кусаться. Сказка - ложь, но в целительной силе шерсти люди регулярно убеждаются на протяжении долгих тысячелетий своей истории.

А шелк? Это достаточно дорогой материал, платья и блузки из него - не самая простая покупка, зато сколько удовольствия она всегда дарит! Нежный, обволакивающий, струящийся материал обеспечивает комфортное самочувствие и жарким летним днем, и прохладным зимним вечером. Кстати, шелковые шарфы и шейные платки весьма полезны при лечении больного горла или увеличенных лимфатических узлов на шее. Приятное тепло, которое обеспечивают эти изделия, приносит мгновенное облегчение и дарит ощущение комфорта. Ношение такого аксессуара на протяжении 2 - 3 часов в день значительно ускоряют процесс выздоровления. А еще это очень стильно, красиво и элегантно.

Итак, сегодня познакомимся поближе с тканями, которые создала сама природа. Наш разговор будет развиваться вокруг темы натуральных волокон.

На протяжении нескольких тысячелетий, с древнейших времен до середины XIX века, для изготовления одежды, домашнего и других видов текстиля использовались натуральные волокна, которые получаются из растений, сперва исключительно дикорастущих, а затем и культивированных (лен, конопля, хлопок), и животных (шерсть, шелк).

На сегодняшний день известны две большие группы натуральных тканей растительного происхождения - хлопковые и льняные.

Хлопок - материал с очень древними корнями. Одноименное растение культивировали в Индии более 4 тысячелетий назад. Следы тканей на его основе, достаточно неплохо сохранившиеся, ученые опознавали в процессе изучения найденных при раскопках могил предков современных мексиканцев и перуанцев. На основании результатов исследований этих артефактов можно сделать вывод, что на американском континенте люди получали ткани из хлопчатника еще раньше.

Что же такое хлопок? Это волокна, прикрывающие сверху семена хлопчатника - однолетнего растения, дара природы теплых стран. Они появляются сразу после окончания цветения, а развиваются в момент образования коробочек (т.е. плодов). Длина их неустойчива, она может колебаться от 5 до 50 мм. Собранный хлопок, спрессованный в кипы, называется «сырец».

Первый этап обработки хлопковых волокон - тщательная очистка от различных примесей и отделение их от семян. Прежде всего такой механической обработке подвергаются наиболее крупные куски будущего материала, чья длина может достигать 50 мм. Во вторую очередь очищается пух, а также короткие волокна длиной до 20 мм.

Обработанные длинные волокна становятся основой для дальнейшего производства: из пуха потом делают вату, а из смеси этих двух компонентов – толстые нитки и пряжу. Самые короткие фрагменты применяются, главным образом, в химической промышленности, для производства искусственных волокон, прежде всего, целлюлозы.

Хлопчатобумажные ткани красивы, приятны на ощупь, изделия из них комфортны в носке. Вот лишь некоторые из их положительных свойств:
1. Высокая гигиеничность;
2. Эффективная терморегуляция;
3. Высокая прочность;
4. Выраженная светостойкость.

Изделия из хлопка не боятся стирки, напротив, при контакте с водой волокна увеличиваются в объеме, что благоприятно сказывается на их прочности. Уход за такой одеждой и предметами домашнего текстиля не вызывает серьезных затруднений.

К недостаткам относятся высокая сминаемость, слабая износостойкость, особенно в местах сгибов и малая носкость.

Еще одна группа натуральных волокон растительного происхождения создается на основе самых древних из известных культур – льна и пшеницы.

Лен начали возделывать более 9 тысяч лет назад, первые опыты по окультуриванию его случились в горных районах Индии. Там же в эпоху древних цивилизаций началось производство материалов, тонких, нежных, приятных на ощупь и комфортных в носке. Разумеется, тогда одежда из подобных изысканных, красивых тканей была привилегией наиболее богатых и знатных людей.

Еще две знаменитые древние цивилизации Востока - Ассирия и Вавилония - научились возделывать лен гораздо позже, 7 тысяч лет назад. Следующим к выращиванию растения и последующему созданию тканей с уникальными физическими характеристиками приступил Египет.

Материалы, получаемые изо льна, сразу стали основой гардероба представителей элитарного сословия, моментально вытеснив оттуда доселе популярные ткани на основе шерсти. Первыми льняную одежду смогли примерить на себя фараоны, жрецы и прочие представители высшего общества Древнего Египта.

Предками современных европейцев, оценившими льняные ткани, стали древние греки и римляне. Они же переняли у финикийцев традицию изготовления парусов. Разумеется, для этих целей использовались материалы куда более грубой выделки. Паруса получались настолько прочными, что с ними можно было совершать долгие путешествия, как торговые плавания, так и военные походы. А самые тонкие, нежные, изысканные ткани становились базой для гардероба императоров, жрецов, патрициев и иных представителей античного высшего общества.

Древние славяне также высоко ценили льняные материалы, но предпочитали толстое, прочное, плотное полотно белого цвета. Такой текстиль прекрасно подходил для скатертей, постельных принадлежностей, чехлов и прочих предметов, необходимых для создания домашнего уюта. Также наши предки широко использовали льняное полотно для изготовления одежды крестьян от мала до велика. Будничный костюм и выходной наряд отличались высокой прочностью, дарили ощущение комфорта и не снашивались годами. Праздничные рубахи славянские мастерицы-искусницы украшали потрясающими вышивками, аналогов которым не существовало. Каждое изделие - результат кропотливого ручного труда, уникальный, единичный товар. В дни массовых народных гуляний все крестьяне могли щеголять в собственноручно сделанном роскошном «прикиде».

Льняная ткань - прекрасная основа для нательного белья и домашнего текстиля - скатертей, чехлов, постельных принадлежностей. Прочному белому материалу, как говорят в народе, «сносу нет», высококачественные изделия из него прослужат несколько лет, а при удачном стечении обстоятельств - десятилетий.

Если льняное поле засеять максимально плотно, а урожай собрать рано, в период цветения, из него получится тонкое и нежное волокно - основа для такого изысканного, аристократичного материала, как батист.

В биологическом плане лен представляет собой однолетнее травянистое растение. Будущая ткань (т.е.волокно) находится в достигающем порой 1 метра в длину стебле. Сбор урожая осуществляется на этапе ранней (так называемой желтой) спелости.

Первичная обработка волокон, из которых затем будут ткать нити, включает в себя замачивание высушенной льняной соломы, сушку тресты (сырье после биологической, химической или термической обработки, смывающей пектиновые вещества, таким образом облегчающей отделение собственно волокон от древесины), мытье, трепание и последующее отделение примесей. Очищенные и отсортированные волокна становятся сырьем для последующего производства пряжи.

Среди достоинств одежды и белья изо льна выделяются высокая гигроскопичность (т.е. возможность поглощать водяные пары из воздуха) и средняя воздухонепроницаемость.

Один из главных недостатков - чрезвычайно сильная сминаемость (одежда теряет свой «товарный» вид буквально через несколько минут после того, как в нее облачаются, причем без каких-либо резких, интенсивных движений), также для льняных изделий характерны высокая жесткость и малая драпируемость.

Вкратце свойства хлопкового волокна выглядят так:
1. Цвет: белое;
2. Блеск: матовое;
3. Длина, мм: короткое, 6 - 50;
4. Толщина: тонкое;
5. Извитость: слабо извитое;
6. Мягкость: мягкое, пушистое;
7. Прочность: ниже среднего.

А вот аналогичные показатели льняного материала:
1. Цвет: светло-серое;
2. Блеск: блестящее;
3. Длина, мм: длинное, 250 - 1000;
4. Толщина: толстое;
5. Извитость: прямое;
6. Мягкость: жесткое, гладкое;
7. Прочность: прочное.

Вторая большая группа натуральных волокон имеет животное происхождение. К ним относятся шерстяные и шелковые ткани. Это экологически чистые материалы, здоровому человеку дарящие комфорт, а больному возможность быстро значительно улучшить свое состояние. Вот простой пример. Представьте себе, что во время простудного заболевания, ОРЗ или ОРВИ, у вас увеличились лимфатические узлы за ушами. Не самое приятное ощущение! Попробуйте обернуть шею легким шелковым шарфом. Его нежная структура подарит эстетическое удовольствие, а по телу быстро расползется приятное тепло. Через несколько минут после начала этой приятной процедуры воспалительный процесс уменьшается, чувство дискомфорта пропадет. Шерстяной шарф, платок или плед снимает болевые ощущения в горле или пояснице, согревает после длительного пребывания во влажной, холодной атмосфере.

Делать себе теплую одежду из шерсти животных люди научились уже на самой заре своего существования, когда занялись скотоводством. Первыми свои теплые ворсинки человечеству пожаловали козы, овцы и ламы.

Русский путешественник-исследователь П.К.Козлов в составе экспедиции 1923 - 1926 годов отправился в Тибет и Монголию. В ходе раскопок в курганах ему удалось обнаружить следы шерстяных материй, лежавших там несколько тысяч лет. Несмотря ни на что, часть экспонатов хорошо сохранилась, в частности, благодаря крепким нитям, аналогам которым уже давно не существует.

В наши дни основными поставщиками шерстяного сырья являются овцы. Материал самого высокого качества получается от особых тонкорунных мериносовых особей - гибрида колхидских баранов и итальянских овец (вид выведен во II веке до н.э.).

Для того, чтобы получить сырье для производства волокон, овец стригут один или два раза в год. Каждая особь может принести в среднем от 2 до 10 кг шерсти. Затем собранный материал сушат и очищают. Из 100 кг только что собранного влажного сырья можно получить 40 - 60 кг чистой шерсти, которая отправляется на дальнейшую обработку.

Очень популярна верблюжья шерсть, из нее в промышленных масштабах изготавливаются пальто, одеяла и пледы. Сырье получается в сезон линьки животных путем стрижки или вычесывания. Для производства химических волокон и высокотехнологичных прокладочных материалов применяется лошадиный волос.

Глаз опытного профессионала способен различить несколько сотен видов шерсти, большинству обывателей разные сорта покажутся одинаковыми. Правда, кашемир от ангоры сможет отделить едва ли не каждый человек.

В эпоху Раннего и Среднего Возрождения (XIV - XV вв.) шерсть, которая должна была стать основой для полотна, вычесывалась специальным деревянным гребнем с несколькими рядами стальных зубьев. Собранные куски оказывались в параллельных отсеках, что способствовало их равномерному вытягиванию и облегченному скручиванию при прядении. В результате получались прочные нити высокого качества, а из них, в свою очередь, самая лучшая износостойкая материя.

Технологии современного производства шерсти таковы, что длина нитей может быть самой разной, от 20 до 450 мм. Срезают их специальной машинкой таким образом, чтобы получилась целая неразрывная масса. Это и есть руно.

Существует два основных вида шерстяных волокон:
1. Волос и шерсть (длинные, прямые);
2. Пух (мягкое, извитое волокно).

Первичная обработка шерсти заключается в сортировке, удалении застрявших примесей, промывании горячей водой с мылом и содой и тщательной машинной сушке. Затем сырье отправляется на производство, где из него прядут пряжу, а потом изготавливают разные ткани. На следующем этапе материалы красят, наносят рисунки, узоры, орнаменты. К основным свойствам таких волокон относятся высокая гигроскопичность (возможность впитывать влагу), упругость (изделия почти не мнутся) и устойчивость к негативному воздействию солнечного света и тепла.

Что можно изготовить из шерстяных волокон? Пальто, платья, костюмы, аксессуары и иные элементы женского и мужского гардероба. К наиболее популярным наименованиям торговых марок шерстяных полотен относятся кашемир, сукно, драп, габардин, трико и др.

Шелковое полотно - результат деятельности специальных насекомых, чьи коконы представляют собой нить, образованную при помощи выделений желез внутренней секреции. Самый известный вид таких гусениц - тутовый шелкопряд. Особь живет и развивается 25 - 30 дней, проходя за это время 5 стадий роста, перемежаемых линьками. На пике своей эволюции шелкопряд достигает 8 см в длину и 1 см в толщину. В этот момент железы насекомого заполняются специальным секретом - шелковой массой (шелковиной), тонкой нитью с белковой основой. Вещество выделяется в жидком состоянии, на воздухе быстро твердеет.

Для производства шелка в промышленных масштабах заводят огромные семейства шелкопрядов, причем стандартный цикл их жизни нарушается путем воздействия извне. Поскольку для этого подходят только гусеницы и куколки, высокие технологии препятствуют развитию бабочек.

Первый этап обработки полученного сырья заключается в разматывании коконов. Для этого мастера соединяют вместе несколько тончайших коконных нитей. Таким образом и получается один из наиболее ценных природных материалов - натуральный шелк. Как правило, коконы готовы к сбору на 8 - 9 день с момента начала завивки. Длина нити каждого из коконов составляет, в среднем, 800 - 900 м.

Основные задачи первичной подготовки шелка: термообработка горячим паром, чтобы размягчить шелковый клей; сматывание нитей в нескольких коконов одновременно. Дальше из этого материала на фабриках создается драгоценное шелковое полотно.

К основным свойствам шелковых волокон относятся высокие гигроскопичность и воздухонепроницаемость, а также низкая устойчивость к солнечным лучам.

А теперь сравним некоторые физически характеристики тканей животного происхождения.

Сначала - шерсть:
1. Цвет: черный, рыжий, белый и т.д.;
2. Блеск: нерезкий;
3. Длина: 10 - 250 мм;
4. Толщина: толстое;
5. Извитость: сильная;
6. Мягкость: средняя;
7. Гладкость: пушистое;
8. Прочность: ниже, чем у хлопка;
9. Упругость: высокая.

А теперь - шелк:
1. Цвет: белый;
2. Блеск: не очень резкий;
3. Длина: 800 - 900 м;
4. Толщина: очень тонкое;
5. Извитость: прямое;
6. Мягкость: высокая;
7. Гладкость: гладкое;
8. Прочность: высокая;
9. Упругость: средняя.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Модные истоки » Теория моды