» Модные истоки » Теория моды » Химия и высокие технологии на страже нашего стиля и комфорта, или Не все то синтетика, что к ногам липнет

 
 
 

Химия и высокие технологии на страже нашего стиля и комфорта, или Не все то синтетика, что к ногам липнет

Автор: Ольга Пурчинская от 13-06-2019, 20:41, посмотрело: 2144

XXI век – время стремительно развивающихся технологий, торжества творческой и инженерной мысли, интенсивно надвигающегося научно-технического прогресса. Интересные новинки неустанно создаются во многих областях, они призваны максимально облегчить быт современного человека, избавить его от решения значительной части каждодневных задач.

Вся важная информация сосредоточена в удобном, компактном устройстве – смартфоне или планшете. Несколько простых действий – и мы можем получить доступ к своим финансам, дисконтным картам, социальным сетям, сведениям о загруженности дорог, об актуальной погоде, о наличии нужного товара в торговой сети и т.д.

Темп жизни современного человека, жителя огромного мегаполиса, очень высок. Стоит только оказаться на улице, как мы становимся участниками грандиозной гонки. Цели, задачи, мотивации, - все это не позволяет порой присесть и расслабиться хотя бы на минуту. В таких непростых условиях нужна определенная одежда, максимально комфортная, пригодная для испепеляющей жары и трескучих морозов, а также сохраняющая товарный вид даже после длительной носки. Еще неплохо было бы, чтобы она не слишком «подрезала» бюджет представителей среднего класса.

Отправляясь в универмаги и торговые центры для глобального исследования новых сезонных коллекций, я всегда внимательно изучаю этикетки. Небольшой ярлычок – компактный источник полезной информации. Сейчас все чаще можно встретить на нем надписи вроде «шуба из экомеха», «сумка из экокожи» или «платье (юбка, брюки, рубашка и т.д.) из смесовой ткани».

В наш век очень редко можно встретить одежду из полностью натуральных тканей. Сейчас крайне редко можно прочитать на этикетках, что изделие изготовлено из 100% шерсти, шелка, хлопка, льна, кашемира и прочих «чистых» волокон. Небольшие примеси (не более 3 – 5%) помогают снизить до минимума сминаемость льняных нарядов: даже к концу дня ваше платье, юбка или брюки будут иметь свежий, аккуратный вид.

Первые опыты по изготовлению смесовых волокон относятся к эпохе Античности. Римские и греческие купцы закупали в заморских странах множество самых разных тканей. Наиболее ценным материалом был шелк. Дорогой материал был привилегией богатых, знатных людей. Львиную долю закупленного в дальних плаваниях товара по дороге домой предприниматели распускали и собирали заново, добавив в волокно нить более простой и дешевой материи. В результате несложных действий появлялось новое полотно, так называемый полушелк. Такая ткань стоила значительно дешевле натурального шелка, ее могли использовать для личного гардероба представители многих социальных слоев, а не только избранная элита.

Химия и высокие технологии на страже нашего стиля и комфорта, или Не все то синтетика, что к ногам липнетПервые опыты использования искусственных материалов в текстильной промышленности относятся к началу ХХ века. Тогда такие ткани были дороги, наряды их них могли себе позволить лишь представители наиболее обеспеченных слоев населения по всему миру. С течением времени ситуация в корне изменилась. Сейчас химические волокна составляют основу ассортимента львиной доли дизайнерских коллекций одежды. Современная синтетика – не чета той, какую носили примерно 100 лет назад.

Вы обратили внимание, насколько похожи нынешние искусственные материалы на натуральные ткани? Причем сходство это воплощается не только внешне, но и на ощупь. Взгляните на изящные, элегантные нарядные платья или блузки из новой коллекции некоего известного бренда. Что это за материал? Неужели шелк? Нет, вискоза! Стоит такое изделие бюджетно, а выглядит значительно дороже.

Синтетические (химические) волокна – очень интересная тема, требующая детального, предметного изучения. Таким исследованием сейчас и займемся. Прежде всего разберемся, что же это за материал такой. Толковый словарь гласит, что подобные ткани получаются путем синтеза, то есть соединения натуральных и химических полимеров. Получаются они путем особой переработки сложных неорганических и органических веществ.

Родиной синтетики считается Франция. Именно там, в городе Безансон, в 1890 году было организовано первое производство искусственного волокна. В основе процесса лежала переработка эфирного соединения целлюлозы, которое до этого использовалось при изготовлении нескольких видов пластмассы и бездымного пороха.

На протяжении своей истории эволюция химических волокон пережила несколько основных этапов.

1. Конец XIX века – рубеж 1940-х – 1950-х годов
Разработка технологий производства синтетических волокон на основе природных полимеров. Именно тогда мокрым методом формирования была создана популярная и по сей день вискоза. Путем «сухого» формирования делались не менее распространенные сейчас ацетатные ткани.
На рынке текстильной промышленности подавляющее большинство изделий имело натуральное, органическое происхождение. Искусственные ткани попадали в магазины и ателье в минимальных количествах и предназначались лишь для весьма состоятельных клиентов.

2. 1940-е – 1970-е годы
За следующие три десятилетия было освоено немало новых процессов изготовления и синтеза особых волокнообразующих мономеров и полимеров. Материалы получались из специальных расплавов многосоставных органических соединений. Наиболее интенсивно эта ветвь текстильной промышленности набирала обороты в развитых, экономически стабильных странах.
Второй этап – время, когда появилась вся линейка так называемых традиционных, или классических волокон. Тогда подобные материалы рассматривались в качестве дополнительных, либо частично заменяющих природные.

3. 1970-е – 1990-е годы
Количество искусственных материалов на мировом модном рынке значительно выросло, теперь одежда из синтетических тканей не менее популярна, чем наряды из натуральных материй. Цены на химические волокна постепенно становятся доступны значительной части населения, а вот текстильные дары природы, напротив, стремительно дорожают.
Внешне синтетику все сложнее отличить от натурального шелка, шерсти или хлопка. В магазинах и на рынках все чаще можно встретить продукты текстильной промышленности, созданные на основе исключительно искусственных материалов. Причем наряды эти весьма комфортны в носке, кожа в них свободно дышит, костюм выдерживает испытание на свежесть в наиболее жаркие летние дни.
Химические волокна неустанно совершенствуются. К концу третьего этапа эволюции они приобретают такие ценные свойства, как термостойкость, эластичность, износостойкость, прочность и др.

4. 1990-е года – настоящее время
Для четвертого этапа эволюции характерна разработка уникальных «волокон будущего», идеальных материалов, базы, на основе которой можно будет создать универсальный, уместный в любой жизненной ситуации гардероб для детей и взрослых, для мужчин и женщин, для активного населения и пенсионеров, для активных и пассивных, в общем, для всех.

А теперь поговорим об основных типах химических волокон. Работая с ними, технологи ежегодно создают сотни, тысячи новых видов тканей, все более прочных, упругих, комфортных в носке.

Полиуретановые волокна
Материалы на основе такого волокна напоминают резиновые нити. Они могут мгновенно восстанавливать форму, главное их свойство формулируется как способность к высокоэластичным обратимым деформациям.
Смесовые ткани, включающие в состав полиуретановые волокна, практически не мнутся, хорошо держат форму, долго сохраняют товарный вид. Чаще всего эти полимеры становятся основой каркасных нитей полотна. Далее на них наслаивается будущая внешняя оболочка материала. В чистом виде такое сырье не встречается. К его недостаткам относится, прежде всего, устойчивость к сравнительно низким температурам: натянутые до предела нити при нагревании до 120 градусов заметно теряют изначально внушительный запас прочности.
Наиболее известные виды полиуретановых волокон: лайкра, эластан, неоплан, спандекс и др.

Полиамидные волокна
Для материалов на основе таких полимеров характерна высочайшая устойчивость к истиранию. Ткани очень долго сохраняют товарный вид, значительно превышая по этому показателю многие натуральные и искусственные: хлопокв 10 раз, шерстьв 20 раз, вискозув 50 раз. Кроме того, такие волокна прекрасно держат форму.
Говоря о недостатках материала, хочется отметить, прежде всего, быструю порчу при непродолжительном воздействии пота и яркого света. Проходив в одежде, имеющей в составе полиамидные волокна, уже вечером мы можем обнаружить, что она пожелтела и стала более хрупкой. Химики постоянно работают над увеличением срока службы своих изделий, и многие проблемы устраняют или сводят к минимуму путем добавления в формулу всевозможных стабилизаторов.
Полиамидные волокна становятся частью смесовых тканей как на натуральной, так и на искусственной основе. Доля их обычно не превышает 15% и, как правило, это введение не влияет на внешний вид и гигиенические стандарты изделий. Основная область применения таких полимеров – одежда из трикотажа, носки, чулки и кожгалантерея, а также нитки для шитья.
Самые популярные представители синтетических волокон группы полиамидов: капрон, нейлон, анид и др.

Полиэфирные волокна
Полимеры этого вида придают смесовым тканям повышенную термостойкость. Вводимые в небольших дозах в общее полотно, они значительно увеличивают этот показатель для большинства натуральных и искусственных материалов. Одежда на их основе – абсолютный лидер современного рынка текстильной промышленности, поскольку она практически не мнется, хорошо держит форму, достаточно легко садится на любой тип фигуры.
Среди недостатков полиэфирных волоконсильная электризуемость, излишняя жесткость и неустойчивость к поту. Постоянно развивающиеся технологии, опыты с модификациями исходных материалов привели к значительному сокращению этих проблем. Возможно, через несколько лет текстильная промышленность представит абсолютно идеальную синтетическую ткань.
Наиболее известные виды полиэфирных волокон: полиэстер, лавсан, терилен и др.

Полиакрилонитрильные волокна
По своим физическим и механическим свойствам такие материалы напоминают шерсть. Среди наиболее ценных их качестввысокая прочность, свето- и термостойкость, устойчивость к деформациям. Также имеется серьезный недостатокизделия электризуются, особенно в сильные морозы. Проблема решается при помощи постоянных опытов с модификациями исходного сырья.
Из описания понятно, что область применения материалов на основе полиакрилонитриловверхняя зимняя одежда из шерсти и меха.
Самые популярные представители группы волокон: кашмилон, акрилан, нитрон, акрил и др.

Полиолефиновые волокна
В эту группу входят полиэтиленовые и полипропиленовые волокна.

Полипропиленовые волокна – это самый легкий вид химических материалов. Плотность изделий минимальна, они не тонут в воде. Также волокна обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Среди недостатков выделяется низкая термостойкость. Проблема устраняется многочисленными модификациями.
Материалы на основе таких волокон изготавливаются, как правило, двухслойными. При этом нижний слой делается из полиолефиновых соединений, а верхний – из целлюлозных. Благодаря такой формуле подкладка остается сухой, а вся влага переходит во внешнюю часть полотна. Внимательно вникнув в суть метода, можно шить комфортное в носке нижнее белье, одежду для занятий спортом, носки, чулки и колготки.
К наиболее известным наименованиям полиолефиновых волокон относятся мераклон, геркулон, найден, ульстрен и др.

Полиэтиленовые волокна применяются, главным образом, для выполнения различных технических работ. В состав соответствующих устройств включаются под названиями: текмилон, спектра, дацнема и др.

Поливинилхлоридные волокна (ПВХ)
Эти полимеры разрушаются уже при 100 градусах. Низкая термоустойчивость компенсируется высокой химической стойкостью. Непродолжительное трение дает материалу мощный электрический заряд. Благодаря этому свойству белье из ПВХ-волокон помогает в лечении заболеваний сосудов, например радикулита и артрита.
Кроме нижнего белья, такие материалы используются для создания ворса ковровых покрытий, искусственной кожи и искусственного меха.
На рынок ПВХ-волокна выходят под такими названиями, как виньон, тевирон, хлорин и др.

Поливинилспиртовые волокна
Эти полимеры появились в результате многолетней кропотливой работы огромного коллектива высококвалифицированных специалистов. Это практически идеальные материалы, обладающие рядом достоинств, в том числе высокой свето- и теплоустойчивостью, огнестойкостью, бактерицидными свойствами, возможностями к ионному обмену и т.д.
Используются для изготовления одежды, нижнего белья, в медицине (материал для хирургических нитей, бинтов и т.д.).
Продаются поливинилспиртовые волокна под именами винол, мтилан, куралон, виналон, винилон и др.

Мы живем в век стремительного развития высоких технологий. Товары народного потребления давно уже являются результатом труда огромного количества специалистов. Совместные их действия позволяют создать изделия, которые будут отвечать самым высоким требованиям по качеству и эффективности.

Постоянная работа химиков, технологов, генетиков, врачей, дизайнеров и прочих опытных профессионалов уже сейчас дает нам возможность носить одежду, которая согреет в самый лютый мороз и не позволит расплавиться в сильную жару, не пропустит под кожу северные ветры и не промочит под тропическим ливнем. Тем интереснее наблюдать за дальнейшими достижениями текстильной промышленности.

Ольга Пурчинская

Категория: Модные истоки » Теория моды