» Модные истоки » Из истории » Красота и тепло в условиях русской зимы, или Немного об истории мехов

 
 
 

Красота и тепло в условиях русской зимы, или Немного об истории мехов

Автор: Ольга Пурчинская от 29-12-2019, 23:38, посмотрело: 1650

«Кто же носит шубу для тепла?!» - спросила меня знакомая модница несколько лет назад. Так она ответила на острожный вопрос о том, стоит ли закутываться в меха, когда на улице солнечная, безветренная погода, столбик термометра показывает +10. Действительно, мягкое, уютное манто из драгоценного материала – не только признак комфорта, но и по-настоящему статусная вещь, демонстрирующая привилегированное положение своего обладателя. Во всяком случае, так о себе думают многие носители шуб, шапок, боа, палантинов и прочих продуктов пушно-меховой индустрии.

Красота и тепло в условиях русской зимы, или Немного об истории меховТак сложилось, что абсолютное большинство людей воспринимают такую одежду (особенно если она изготовлена из шкурок животных ценных пород) как явный признак благополучия, благосостояния, богатства, вожделенным предметом роскоши. Шуба из меха норки, шиншиллы, соболя и некоторых других пушных зверьков на протяжении многих десятилетий остается пределом мечтаний многих российских женщин. С целью исполнения своего давнего желания некоторые из них готовы взять кредит в банке, а затем отдавать его, до пределов урезая свои ежедневные траты.

Изделия из меха люди начали носить несколько тысяч лет назад, их история весьма продолжительна и насыщена важными, интересными фактами и событиями. В помощь создателям шуб всегда были современные им технологии и актуальные модные тенденции.

Изначально, с доисторических времен, меха выполняли всего одну важнейшую задачу – защищали человека от агрессивного воздействия окружающей среды, в том числе пронизывающего ветра, сильных морозов и высокой влажности. Разумеется, тогда никто ничего не слышал об особой обработке шкур животных. Чаще всего вместе сшивались покровы нескольких одинаковых животных. Размер изделия зависел от габаритов того, для кого оно предназначалось. Как только люди научились защищаться от холода при помощи теплой одежды, они стали значительно меньше болеть, а продолжительность их жизни заметно увеличилась.

С течением времени, распространением классового и социального неравенства стали выделять изделия «для богатых» и «бедных», для «родовитых» и «простых»
. Например, русские цари и бояре носили высокие шапки из соболей, а мантии британских королей украшала драгоценная горностаевая опушка.

Высоко ценятся не только шубы, но и многочисленные аксессуары из мехаперчатки, муфты, сумки, шарфы, палантины, жилеты, брелоки, ключницы, наушники и другие изделия. Они очень красивы, быстро согревают и надолго удерживают тепло. В такой одежде можно без какого-либо вреда для здоровья находиться на морозной улице длительное время.

Красота и тепло в условиях русской зимы, или Немного об истории меховИстория России на протяжении многих столетий тесно связана с продукцией пушно-меховой индустрии. Отечественные купцы активно торговали шкурами животных, получая от этой деятельности весьма солидный доход. Постепенно в европейских странах изделия из мягкого, теплого, уютного материала природного происхождения стали, как и на Руси, символом богатства, власти, высокого социального статуса. Знатные вельможи большинства государств Старого Света уже в эпоху Средневековья не представляли своего парадного платья без отороченной дорогим мехом мантии. Это же касалось и дорожной одежды – плащей, накидок, камзолов.

На Руси меха назывались «мягкой рухлядью». Они были не только важной составной частью гардероба множества князей, бояр, дворян и прочей знати, но и торговой валютой: в обмен на одну шкуру крупного зверя можно было приобрести множество товаров. Такие сделки купцы совершали и на родине, и на заграничных рынках, прежде всего, в Константинополе (Царьгороде), где русские шубы ценились очень высоко.

Беи – элита Османской Империи – любили меха. Вот почему на территории бывшей у них в подчинении Греции началось активное производство шуб. Турецкое высшее сословие превратило продажу статусной теплой одежды в доходный бизнес. Известно, что Греция и поныне является одним из крупнейших мировых центров паломничества поклонников продукции пушно-меховой индустрии. Здесь можно приобрести товар высокого качества за доступные деньги, предлагаемый ассортимент способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Соболя испокон веков ценились значительно выше золота. Приобрести изделия из некоронованного «короля мехов», как и мантии из пурпурного шелка, могли себе позволить лишь самые богатые и исключительно знатные персоны. Сейчас, при всей дороговизне, соболья шуба доступна для покупки представителю любого социального слоя, единственное необходимое условие – высокая платежеспособность клиента.

На протяжении многих столетий пушные наряды считались ключевым отечественным золотовалютным фондом
. Изделия из меха горностая, соболя, белки, лисы, куницы и бобра шли на экспорт, активно пополняя государственную казну.

Кочевники носили сразу по два изделия – одну шубу, чтобы согреться, выворачивали наизнанку и одевали так, чтобы мех соприкасался с телом, а вторую – более привычным нам способом, руководствуясь эстетическими соображениями.

Театральные костюмы бояр и князей и по сей день обязательно включают длинные шубы, высокие шапки, плащи и мантии, отороченные пушниной. Царские регалии, прежде всего, венцы, обязательно бывают отделаны по низу мягкими, пушистыми полосками. Из зрительного зала вся эта бутафория выглядит как изделия из натурального горностая, соболя, куницы и прочих бесценных животных.

С XVIII века главным пунктом реализации шуб и мехов в России стала Москва (изначально таковым был Великий Новгород). Пушные изделия считались самым ценным товаром, обменивали их, в том числе, на серебро, из которого затем чеканились монеты, стабильно пополнявшие государственную казну.

Красота и тепло в условиях русской зимы, или Немного об истории меховНе только богатые князья, бояре и прочие представители высшего света нашей страны щеголяли в изделиях из натурального меха. Среди крестьян были популярны тулупы из овечьей шерсти. Особая выделка сырья делала эти изделия похожими на современные дубленки. В качестве подкладки использовались простые домотканые материи (зимняя одежда знати «подбивалась» дорогим шелком или парчой). Это были легкие, теплые, удобные в носке вещи, в них можно было заниматься тяжелой физической работой без каких-либо дополнительных нагрузок. Еще одно неоспоримое достоинство таких тулупов заключается в том, что трескучий мороз не проникал под них и не ломил крестьянских костей.

Охотники могли себе позволить одежду из самых разных мехов и шкурок, в том числе довольно редких. В художественной литературе, помимо овчинных, встречаются шубы и тулупы из волков, енотов, собак, зайцев, медведей и других представителей фауны. Чего только стоят собачьи полушубки, которые получили в подарок от братьев-месяцев злые мачеха и сводная сестра главной героини мультфильма «Двенадцать месяцев»!

Красота и тепло в условиях русской зимы, или Немного об истории меховВолчий мех заслуживает отдельного упоминания благодаря нескольким уникальным свойствам. Он обладает ярко выраженным целебным эффектом, своим теплом облегчает течение таких недугов, как остеохондроз, радикулит и цистит. Еще одно ценное качество такого сырья – высокая износостойкость. При деликатном обращении он не меняет внешний вид, по меньшей мере, 5 лет. Также это очень прочный материал, его сложно разорвать. А теперь – самое важное: волчий мех способе отталкивать воду, соответственно, не промокает. При попадании на такую шубу снег не тает, чтобы привести ее в порядок после обильных зимних осадков, просто отряхните – она будет сухой и чистой.

В начале ХХ столетия в мире случилась настоящая fashion-революция, в результате которой шубы обрели необычайную популярность. Когда до военного положения было еще далеко, состоятельные люди, как женщины, так и мужчины, наиболее высоко ценили изделия из меха шиншиллы, известного своим красивым серебристо-серым (близким к перламутру) оттенком. Не менее популярны были манто из шкурок норки, песца и лисы. Оно имело прямой силуэт, линия талии не подчеркивалась, длина доходила до щиколотки. Для торжественных светских выходов представители высшего общества имели в гардеробе специальное широкое, просторное пушное одеяние «в пол».

Второе десятилетие ХХ века было омрачено Первой Мировой войной. Тогда, в период серьезных политических, экономических и материальных сложностей, на пик модной волны вышли шубы из цигейки и каракульчи. Это был очень удобный, теплый и бюджетный вариант зимней одежды, которая, несмотря на низкую стоимость, отличалась высоким качеством выделки и отлично защищала от сильных морозов и холодного, пронизывающего ветра. Для большего комфорта наряд подпоясывался ремнем. Таким образом, пушные изделия вновь, как и в старину, стали нужны, прежде всего, для тепла, а не для подчеркивания своего привилегированного социального статуса и финансового положения. Вещи отличались износостойкостью, их можно было носить несколько лет, а в отдельных случаях – десятилетий.

1950-е годы ознаменовались стремительным распространением увлечения мехами белого и рыжего цвета. Наиболее привлекательными тогда стали шубы из лисьих и беличьих шкурок. Все чаще появлялись в продаже изделия из песца. Тогда же модники оценили одежду и аксессуары из шкур енота, горного козла, волка и медведя.

1960-е годы ознаменовались всплеском активности борцов за права животных. Это привело к значительному снижению спроса на одежду и аксессуары из натуральных мехов. Особенно негативно люди стали относиться к изделиям из шкурок животных, которые не пригодны в пищу и отлавливаются исключительно для производства шуб – норки, шиншиллы, горностая, белки, песца, куницы и многих других. Среди активистов всевозможных радикальных движений, фанатично отстаивающих права пушистых зверьков, было немало всемирно известных артистов, общественных и политических деятелей, светских персонажей. Их яростные, эмоциональные речи, произносимые перед многотысячной зрительской аудиторией, привели к тому, что множество клиентов самого разного ранга приняли решение отказаться от ношения некогда таких привлекательных, желанных меховых манто.

Пушно-меховая индустрия, таким образом, получила очень серьезный удар. Проблемы, однако, не привели к упадку, наоборот, вынудили специалистов создать нечто принципиально новое и интересное. Благодаря резкому падению спроса на шубы из натурального меха специалисты разработали меха искусственные, синтетические. Внешне изделия нового поколения почти не отличались от традиционных. Появившиеся в 1960-е годы шубы оказались значительно легче натуральных аналогов, могли быть покрашены в любой цвет, а стоили значительно дешевле, что привело к резкому увеличению количества тех, кто может себе такое позволить.

Стремительный рост популярности искусственных мехов привел к появлению так называемых винтажных шуб – изделий из натуральных шкурок 30-летней давности, в которые мастера ловко вшивали синтетические волокна. Результатом такого творчества становились как бы старинные наряды, восстановленные модными, подходящими по фактуре, но отличающимися по цвету заплатами. Такой предмет гардероба ввиду его сравнительно низкой стоимости могли себе позволить многие девушки, даже не связываясь с рассрочками и кредитами.

С течением времени шубы из натурального меха почти растеряли свою главную особенность – перестали защищать от холода и агрессивного воздействия окружающей среды. В целях экономии многие мастера, прежде чем взяться за шитье, берут шкурку небольшого животного (например, норки) и растягивают его вручную. Визуально материала становится больше, соответственно, для одной шубы понадобится меньше кусков, чем предполагалось изначально. Растянутая шкурка становится значительно тоньше, греть такая одежда не будет. Кроме того, не желая утяжелять зимний наряд, мастера перестали вшивать утеплители.

Продукт современных высоких технологий – шубы из так называемого экомеха. Это легкая, теплая, красивая одежда. Можно найти изделия, весьма точно имитирующие стриженную норку, шиншиллу, кролика и т.д. Такие наряды не боятся дождя и мокрого снега, стираются в машине и способны выдержать морозы до -30 градусов.

Несмотря на то, что популярность шуб из натурального меха в последние годы упала, красивое изделие, которое подчеркнет статус своей обладательницы, в своем гардеробе хотят иметь многие модницы. Например, существует вариант покупки дорогого манто для «особых случаев».

В некоторых странах мира борьба за права животных обрела такие грандиозные масштабы, что нахождение на их территории в натуральной шубе невозможно. Так, в Норвегии и Швеции туристов не выпускают из аэропорта, пока они не снимут «запретную» одежду.

Натуральный мех или искусственный? Споры на эту тему не утихают уже несколько десятилетий. Всегда есть два «лагеря», поддерживающие как один вид изделий, так и другой. Самое главное – чтобы было тепло и удобно, очень желательно – чтобы мягко и красиво. В настоящее время достойные, качественные изделия представлены во всех ценовых сегментах, от класса люкс до масс-маркета. Модные, стильные аксессуары в виде широких поясов не только поднимут настроение, но и не позволят холодному, пронизывающему ветру всласть попировать, добраться до нежной кожи человека.

Ольга Пурчинская

Фотографии взяты из свободных источников

Категория: Модные истоки » Из истории