» Модные истоки » Из истории » Покров от холода, от сырости, ненастья, или Кое-что из истории плащей

 
 
 

Покров от холода, от сырости, ненастья, или Кое-что из истории плащей

Автор: Ольга Пурчинская от 14-10-2019, 00:36, посмотрело: 1735

Осень 2019 года медленно, но верно движется к своему экватору, но уже сейчас можно сказать, что жители Центральной России (равно как и некоторых других регионов) за, без малого, полтора месяца оказались в самых разных погодных условиях, от летнего тепла до «без пяти минут зимних» холодов, от легкого ласкового ветерка до сбивающего с ног и пронизывающего до костей урагана, от яркого солнца до тяжелых свинцовых туч. Непростые климатические условия, в которых обитает население европейской части нашей страны, требуют весьма вдумчивого подхода к составлению гардероба. Выбирая одежду для каждого сезона, нужно учитывать многочисленные сюрпризы, на которые очень щедра в последние годы природа.

В любой сезон, как в осенне-зимний, так и в весенне-летний, нам необходима надежная защита от холодного, пронизывающего ветра, обильных осадков и повышенной влажности воздуха. Один из необходимых в случае капризов погоды предмет гардероба категории must haveплащ. Этот вид одежды является верным и надежным помощником человека, обеспечивающим ему комфортное самочувствие независимо от атмосферных явлений, уже не одну тысячу лет. В теплые накидки облачались странники, путники, паломники, путешественники, торговцы на протяжении всей истории человечества, начиная с первобытных времен. История одного из самых востребованных видов верхней одежды очень интересна и заслуживает пристального внимания.

Что же такое плащ? Изначально это теплая суконно-шерстяная накидка с капюшоном (в отдельных редких случаях – без), предназначенная, главным образом, для защиты от непогоды. Придворные дамы и господа, члены всевозможных тайных обществ и организаций и другие известные личности также использовали этот предмет гардероба с целью остаться неузнанными.

Застегивались плащи на броши или специальные заколки – фибулы. Экспозиции музеев истории костюма включают множество таких функциональных аксессуаров, от простых и скромных до роскошных драгоценностей, плодов творчества лучших ювелиров.

Немало стильных, интересных, элегантных, мужественных, женственных накидок и застежек к ним можно увидеть у героев и персонажей крупнобюджетных шедевров Голливуда, снятых, прежде всего, в жанре фэнтези, где весь визуальный ряд тяготеет в сторону эпохи Средневековья. Если судить по полотнам того периода времени, всевозможные мантии и плащи были тогда едва ли не самым популярным предметом гардероба у представителей всех социальных слоев, от королей и придворных до вольных крестьян и рабов.

Потребность в тепле и комфорте в любую погоду человек испытывает на протяжении всей своей истории. Уже первобытные люди, мало похожие на современных homo sapiens, пробовали защититься от пронизывающего ветра, холодного дождя, снега, туманов и влажного воздуха. Огонь и горячая еда приходили на помощь далеко не всегда, поэтому в дело шли обработанные шкуры добытых на охоте животных. Длинные меховые накидки – аналоги современных плащей - не давали замерзнуть, помогали сохранить здоровье и тысячелетиями обеспечивали людям комфортное самочувствие в дороге.

Этот вид одежды занимал и продолжает занимать почетное место в гардеробах жителей стран с самым разным климатом. Среди поклонников плащей встречаются люди обоих полов, представители всевозможных возрастных групп, видов деятельности, профессий и жизненных позиций. Они подходят приверженцам любого образа жизни, эффектно дополняют ваш образ, куда бы вы не собирались пойти.

Если мы внимательно почитаем сказки и легенды стран Востока и Запада, то в описаниях внешнего вида магов, волшебников, мудрецов, философов и придворных советников, независимо от места и времени действия, обязательно увидим длинную мантию или плащ. Расцветки, украшения и аксессуары, разумеется, будут варьироваться.

На картинах и фресках живописцев эпох Средневековья, Возрождения, Барокко и т.д. можно увидеть по-разному задрапированные и застегнутые накидки. Одеяние-трансформер, в зависимости от того, как именно оно будет собрано и завязано, подчеркивает высокий статус, интеллект, уровень знаний и мастерства человека, представителя высшей власти, духовенства или некоего тайного сообщества.

Покров от холода, от сырости, ненастья, или Кое-что из истории плащейВ каждой стране есть своя характерная форма плаща. Древние греки облачались в хламиду (мужская накидка из шерсти или льна, которая застегивалась на правом плече или груди), а античные римляне – в лацерну (плащ с капюшоном, открытый спереди; длина до колен; застегивался на груди или любом плече при помощи фибулы). Изделия одевали поверх, соответственно, хитона или тоги.

Хламида исторически считается одеянием путешественников и воинов, то есть людей, вынужденных большую часть жизни проводить в дороге. Никто никогда не мог предугадать, какие сюрпризы подготовит погода, поэтому, собираясь проделать длинный путь, подбирали накидки, способные согреть в непростых условиях. Представляет собой полотнище прямоугольной формы, спадающее мягкими складками. Закрепить изделие можно было двумя способами – при помощи прочного узла или фибулы. Оно надежно защищало одежду, в том числе парадную, от непогоды. Плащи представителей высшей знати по краям украшались узорами и орнаментами, которые вышивали шелковыми нитями самые искусные мастера.

Оригинальная вариация на тему привычной нам согревающей-защитной накидки присутствовала в гардеробе древних шумеров. Изделия представляли собой теплую одежду из меха с очень густым, длинным ворсом. Разумеется, так оберегать себя от пагубного воздействия холода могли только самые богатые и знатные люди. Столь дорогим нарядом они подчеркивали свой привилегированный статус.

Состоятельность и высокое происхождение при помощи особенной одежды было принято показывать и у византийской элиты. Свои плащи и накидки они выделяли не только дорогими тканями высочайшего качества, но и специальными декоративными элементами, издалека кричащими об исключительном положении. Это была специальная нашивка, вошедшая в историю моды под названием таблион (передник из дорогого, роскошного материала, в том числе шелка и парчи; его пришивали к верхней одежде спереди и сзади, так что пропустить появление VIP-персоны было невозможно).

Изначально плащ представлял собой широкое распашное одеяние, рукава отсутствовали. Современный человек в большинстве случаев отдаст предпочтение более привычной форме, двубортному силуэту, широкому поясу (это и линию талии подчеркнет, и не позволит теплу выходить наружу) и подходящей длине. Для создания ощущения полного комфорта на шею также можно повязать шарф или платок-каре. Однако и сейчас, в период обилия видов плащей, способных удовлетворить любую потребность модника, шьются изделия, очень напоминающие легендарную классику. Речь идет об армейских плащах-палатках (шьется из прочной, водостойкой и износостойкой прорезиненной материи, обязательно входит в состав личного имущества военных, может выполнять функции как верхней одежды, так и персональной палатки).

В России этот вид верхней одежды также пользовался популярностью на протяжении многих столетий. Суровые климатические условия, устоявшиеся в большинстве регионов нашей страны, предполагают включение плащей и в мужской, и в женский, и в детский гардероб и зимой, и летом, и весной, и осенью.

На Руси существовала интересная классификация этого предмета одежды. Князья и знатные господа времен правления династии Рюриковичей облачались в корзно (длинная мантия с меховой опушкой накидывалась поверх кафтана и застегивалась на правом плече при помощи фибулы), луду (роскошное верхнее одеяние из парчи или бархата, богато декорированного золотой или серебряной вышивкой) или коц (исконно русское покрывало, защищающее от дождя и ветра из плотного водоотталкивающего материала), представители высокого духовенства – в манатью (защитная накидка одевалась поверх традиционной монашеской рясы или сутаны). Простые горожане и деревенские жители носили япкыт – теплое одеяние из войлока. Позднее мужчины, несущие государственную службу, носили шинели (форменное пальто со складками на спине, которые удерживаются специальным элементом – хлястиком). Среди бояр и дворян XV-XVI вв. была популярна такая форма верхней одежды, как охабень (просторная накидка из домотканого сукна или камлота с отложным воротником). Позднее элита и знать отказались от этого предмета гардероба, зато его с удовольствием в течение многих столетий носили простолюдины, от горожан до крестьян, вольных и крепостных.

Покров от холода, от сырости, ненастья, или Кое-что из истории плащейНа сегодняшний день известно несколько видов плащей, в разные годы стабильно, поочередно оказывающихся на гребне модной волны:
1. Плащ-накидка (короткое изделие с отложным воротником из непромокаемых прорезиненных материалов, без рукавов; крепится на плечах при помощи тесьмы; в случае необходимости можно пристегнуть капюшон на пуговицы);
2. Плащ-палатка;
3. Бурка (накидка из войлока преимущественно черного, белого или бурого цвета; без рукавов; широко распространена на Кавказе; короткая, гладкая и безшовная создана для пешеходов, а длинная, ворсистая, со швами – для всадников);
4. Тренчкот (двубортный плащ с погонами, отложным воротником, кокеткой, манжетами, разрезом сзади и поясом; защищает от ветра и дождя; шьется из хлопчатобумажной или шерстяной материи с водоотталкивающей пропиткой, либо из кожи);
5. Макинтош (изделие из непромокаемых, прорезиненных материалов; летнее мужское пальто-имитация такого плаща, бывшего на пике моды в середине XIX столетия);
6. Однобортный плащ;
7. Полуплащ;
8. Плащ-дождевик (одежда для защиты от влаги и холода; шьется из синтетических, непромокаемых материалов, в том числе из полиэтилена; это компактное изделие можно сложить и убрать даже в небольшую дамскую сумочку; такая защита используется не только в быту: подобные плащи входят в комплект обмундирования военных, врачей и охотников).

Модно, стильно и красиво хочется выглядеть в любое время года, невзирая на климатические особенности и капризы погоды. Правильно подобранный плащ не только выгодно подчеркнет достоинства человеческой фигуры и ловко замаскирует ее недостатки, но и обеспечит комфортное самочувствие, несмотря на пронизывающий ветер, обильные осадки, сырость и прочие неблагоприятные природные условия. Этот предмет гардероба уже много веков является верным и надежным защитником красоты и здоровья представителей всех социальных слоев, живших во все исторические эпохи во многих странах Запада и Востока, Старого и Нового Света.

Ольга Пурчинская

Фото из свободных источников

Категория: Модные истоки » Из истории